今日天气:
列间距
列间距列间距
 
当前位置:科普知识>正文
 
    
 
怎样避免和减少药品不良反应
 发布时间:2018-02-11 10:15  来源:国家食品药品监督管理总局 

  (1)避免滥用药,减少合并用药的数量。
  (2)选择适宜的给药方法,严格控制给药间隔、持续时间和疗程,防止蓄积性中毒。注意年龄、性别、妊娠及哺乳期妇女和个体差异;注意药物相互作用和配伍禁忌。
  (3)用药前仔细通读药品的不良反应谱,对新药尤应如此。在吃药前要仔细阅读药品说明书,弄不懂时宜咨询医生或药师。
  (4)对既往有药品过敏史、家族过敏史和特异体质的人群,对曾发生或可疑发生不良反应的药应尽力防范,方法是“避、忌、替、移”,即为躲避、禁忌、替代和迁移。对易致过敏的药在用前宜进行皮肤敏感试验。
  (5)一俟发生不良反应,宜立即去医院对症治疗,并酌情采用停用、减量或继续治疗。
  (6)抗过敏药的应用应及时,以较快地抑制组胺和一系列反应。值得注意的是,抗组胺药可抑制皮肤对组胺的反应,故在皮试过敏原试验时(如青霉素、链霉素、血清制品等皮试),应在停药48小时后进行。

【 打印 | 关闭 】