今日天气:
列间距
列间距列间距
 
当前位置:科普知识>正文
 
    
 
多肽类
 发布时间:2018-05-25 11:00  来源:山西省食品药品监督管理局 

  可快速吸收,抑制血压上升
  对身体的益处
  食物中的蛋白质需要先在消化道内消化分解为氨基酸后才能被机体吸收,在此过程中产生的氨基酸的结合体,就是肽。2个氨基酸的结合体称为双肽,3个的称为三肽, 3个以上到数十个的氨基酸结合在一起则称多肽。
  肽的特点是消化吸收的速度很快,即使在生病或病后体力和胃肠道功能都不好时,也能被迅速吸收。
  富含食物
  芝麻含丰富的蛋白质成分,将已榨去芝麻油的芝麻饼粕经酶法水解后得到一种新型多肽-芝麻多肽。研究结果表明,芝麻多肽具有出色的降血压效果,而且散发出天然的香气,所以芝麻多肽可以直接加工成保健食品,是一种天然降压保健产品。
  大豆多肽的功能包括抑制胆固醇升高、消除肌肉疲劳和脑疲劳等,最近法国又有报道说,大豆多肽有抑瘤作用。
  苦瓜所含有的苦瓜多肽类物质有快速降低血糖的功能,能够预防和改善糖尿病的并发症,具有调节血脂、提高免疫力的作用,还可以减肥。
  蜂胶多肽具有特殊的植物香气。据介绍,将蜂胶多肽加工成护肤产品涂擦在面部肌肤上,可以保持皮肤弹性、预防细胞老化以及防止皱纹产生,美容效果显著。
  来自鱼类的肽类同样也能阻碍血管紧张素转换酶的作用,抑制血压上升,比如沙丁鱼肽及柴鱼寡肽都有此功效。
  摄取方法
  这些功能性的肽类作用各异,可用于有消化吸收障碍患者的营养补充、作为降压辅助食品、对蛋白质过敏的婴儿食品、促进钙吸收的食品、醒酒食品、运动食品等。使用时应对照自己的需求,按照医生或产品说明书来掌控用量。

【 打印 | 关闭 】