今日天气:
列间距
列间距列间距
 
当前位置:科普知识>正文
 
    
 
蛋白质
 发布时间:2018-05-28 17:11  来源:山西省食品药品监督管理局 

  构建身体所必不可少的营养素
  对身体的益处
  蛋白质是众多氨基酸结合而成的物质。通过20种以上氨基酸的排列组合能够制造出无数种性质不同、功能各异的蛋白质。蛋白质是构建身体不可缺少的营养素。人体肌肉、心、肝、肾等器官均含大量蛋白质;骨骼和牙齿中含有大量的胶原蛋白,指、趾甲中含有角蛋白;细胞中从细胞膜到细胞内的各种结构中均含有蛋白质。它还能构成体内多种重要活性物质,如催化体内一切物质的分解和合成的酶;使内环境稳定,调节许多生理过程的激素;可以抵御外来微生物及其他有害物质入侵的抗体。此外,血液的凝固、视觉的形成、人体的运动等等,无一不与蛋白质有关。所以蛋白质是生命的物质基础,缺乏时会导致体力下降,头脑变得迟钝,还会出现成长障碍及贫血等症状。
  富含食物
  蛋白质按照食物来源,分为动物性蛋白质及植物性蛋白质两种。含有动物性蛋白质的食物有蛋类、肉类及牛奶等,它们全是优质蛋白质。其中备受关注的是乳清蛋白和乳铁蛋白。
  植物性蛋白质的代表是大豆蛋白,大豆蛋白中必需氨基酸含量丰富,也属于优质蛋白质,但其中8种必需氨基酸之一的蛋氨酸含量不高,从一定程度上限制了大豆蛋白的营养价值。大豆蛋白的优势是含有能降低血中胆固醇,预防动脉粥样硬化的脂质-大豆固醇及大豆磷脂。
  缺乏症
  膳食蛋白质缺乏可导致消化吸收不良、腹泻;肝脏不能维持正常结构与功能;由于肌肉蛋白合成不足而逐渐出现肌肉萎缩;因抗体合成减少,对传染病的抵抗力下降;胶原蛋白合成也会发生障碍,使伤口不易愈合;儿童时期可见骨骼生长缓慢、智力发育障碍。蛋白质长期摄入不足,可逐渐形成营养性水肿,严重时导致死亡。
  摄取方法
  蛋白质每天的摄入量,每千克体重需1~1.2克,因此,一个体重50千克的人,每天需摄取50~60克蛋白质。动物性及植物性蛋白质各占一半是比较理想的比例。
  蛋白质,尤其是动物蛋白质摄入过多,对人体同样有害。首先,过多动物蛋白质的摄入,就必然摄入较多的动物脂肪和胆固醇。其次,蛋白质过多本身也会产生有害影响。正常情况下,人体内不贮存蛋白质,如果摄入过多的蛋白质就必须启动脱氨分解,多余的氮则由尿排出体外。这一过程需要大量水分,从而加重了肾脏的负担,若肾功能本来就不好,那么危害更大。过多的动物蛋白质摄入,也造成含硫氨基酸摄入过多,这样可加速骨骼中钙质的丢失,易产生骨质疏松症。

【 打印 | 关闭 】