今日天气:
列间距
列间距列间距
 
当前位置:网上办事>常见问题解答>正文
 
    
 
从网上订餐要注意什么才能保证食品安全?
 发布时间:2018-04-26 17:16  来源:山西省食品药品监督管理局 

  (一)选择合法正规的供餐单位订餐。消费者在订餐前要认真查看网络交易第三方平台上的入网餐饮服务单位是否有营业执照、食品经营许可证(或餐饮服务许可证),同时查看其证照的相关信息,如经营范围、经营地址及联系电话等。应选择证照齐全、信誉好的入网餐饮服务单位订餐,切勿向无证无照、证照信息不全或证照信息与实际经营范围、经营地址不符等非法供餐者订餐。
  (二)选择距离较近并可短时送达的供餐单位订餐。消费者应选择食品加工完成后2小时安全时限内能够送达并食用的入网餐饮服务单位订餐。收到订餐食品后,应先查验其包装及容器是否清洁、完好,配送的食品是否变质或受到污染等。
  (三)避免订购高风险食品。消费者应避免选择冷菜、生食、冷加工糕点、预拌色拉、四季豆等高风险食品及法律法规禁止经营的食品。
  (四)切勿作为单位集体用餐。有些比如快餐店、小型餐饮单位加工能力有限,如果超过其加工能力,很有可能不能按操作规范来制作。所以,切勿大量订购作为单位集体用餐。
  (五)保留相关消费凭证,发现问题及时举报。网络订餐时要注意留存好消费小票、发票等相关凭证。如发生消费纠纷,可以拨打消费者保护维权热线12315;如发现网络交易第三方平台提供者或入网餐饮服务单位有违法违规经营行为或存在食品安全隐患,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

【 打印 | 关闭 】