今日天气:
列间距
列间距列间距
 
当前位置:最新消息>省局新闻>正文
 
    
 
全省食品药品监督管理暨党风廉政建设
工作会议召开
 发布时间:2018-02-07 18:29  来源:山西省食品药品监督管理局 

  2月6日,全省食品药品监管暨党风廉政建设工作会议在太原召开。省局党组书记、局长冯征作了工作报告,副局长刘蓉华宣读了表彰决定,副局长贠亚明主持了会议。省纪委派驻纪检组副组长,省局机关全体人员,各市局党政主要负责同志、分管党风廉政建设工作的负责同志、办公室主任,各直属事业单位班子成员,受表彰的县(市、区)局局长参加了会议。
  会议指出,2017年,全省各级食品药品监管部门在省委、省政府和国家总局坚强领导下,致力于保障全省人民群众饮食用药安全,坚持“四个最严”、落实“四有两责”、强化“四个管理”,抓改革、抓监管、抓创新,守住了安全底线,巩固和发展了平稳向好的食品药品安全形势,监督检查、案件查处、监督抽检、安全管理、监管能力等各项工作都取得新成效。
  会议强调,全系统要深入学习十九大精神,把习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,作为做好新时代食品药品工作的基本遵循和行动指南。要认真贯彻落实省委、省政府的一系列工作部署,提高政治站位,拓宽工作视野,把监管工作放在全省经济社会发展大局中来思考和谋划,更好地为大局服务、为基层服务、为群众服务,在实现省委提出的“三大目标”定位中走在前列,在谱写新时代山西篇章中做出更大贡献。
  会议要求,2018年食品药品监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中全会精神,深入贯彻落实省委经济工作会议、省十三届人大一次会议和全国食品药品监管工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,把握稳中求进工作总基调,大力实施食品药品安全战略,强化属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,紧紧抓住解决突出问题、防控安全风险、加强能力建设、优化发展环境、提高满意度五个关键,提升食品药品安全保障水平,坚决守住不发生区域性系统性风险、不发生重大食品药品安全事故、不发生重大舆情事件三个底线,切实保障人民群众饮食用药安全放心,不断开创新时代食品药品监管工作新局面。重点抓好以下几项工作:
  一是着力解决食品药品安全突出问题。坚持问题导向,下大气力解决好食品药品制假售假、欺诈和虚假宣传、校园及周边食品安全、农村食品安全、畜禽水产品抗生素、禁用化合物、兽药残留超标、非法添加、网络订餐违规、食品小作坊小经营店小摊点等群众反映强烈的热点难点问题。
  二是严密防控食品药品安全风险。加强隐患排查和现场检查,严格实施责任网格化、检查格式化、管理痕迹化、监管信息化“四化”监管模式,把排查责任和日常监管责任落实到人。完善风险分析研判机制,及时提出对策和措施,防范区域性、系统性风险。加强应急管理,防止小问题酿成大事件。
  三是全面加强监督抽检和问题处置。统筹安排食品、药品、保健食品、化妆品监督抽检任务,着重关注重点品种、重点场所和单位。加强抽检监测工作的组织领导,对不合格产品加强核查处置,及时公开抽检结果和核查处置情况,注重结果应用。
  四是持续加大案件查办力度。始终保持严惩重处的高压态势,省局要发挥好“参谋部”“指挥部”作用,带头查办案件,市县要发挥查办案件“主力军”作用,认真落实食品药品违法行为处罚到人的规定,加强行政执法与刑事司法衔接,强化案件公开,提高监管工作透明度。
  五是加快推进食品药品安全大数据监管。加快监管信息化建设和应用,加紧建设省级食品药品监测预警数据中心。健全完善企业信用电子档案,对食品药品生产经营企业实施信用分类管理。指导督促大型生产企业、流通连锁企业、餐饮单位、中央厨房、大中专院校食堂、高风险品种生产企业率先建立以信息化为支撑的追溯系统。
  六是切实强化基层监管基础。重点是加强人、财、物保障,进一步充实基层监管力量,加快乡镇监管站标准化规范化建设,加强检验检测能力建设,加快建设职业化检查员队伍,逐步形成“多数人在一线,少数人留办公室”的工作体系,落实好“四有两责”。
  七是充分发挥示范创建抓手作用。健全完善创建工作机制,调动各方面参与创建的积极性,抓典型、出亮点、创特色,创建一批放心食品生产加工基地、一批放心肉菜示范超市、一批餐饮安全示范街区、一批化妆品经营示范店,综合治理小作坊、小摊贩、小餐饮,让广大群众切身感受到创建带来的变化。
  八是切实优化食品药品营商环境。提高行政审批服务能力,落实行政审批“两集中两到位”。推行“互联网+政务服务”,推进食品药品许可电子化证书管理,积极探索企业投资项目承诺制试点。研究制定深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见,加快仿制药质量和疗效一致性评价。
  九是全力以赴抓好各项工作落实。全系统要围绕工作目标,振奋精神,鼓足干劲,扑下身子抓落实,开拓创新促发展。要紧扣各项重点工作,加强督促检查,运用新理念、新思路、新办法,推动监管工作多出成果、多出经验、多出亮点,努力为全省、全国食品药品监管工作大局作出积极贡献。
  会议要求,全系统各级党组织要始终把党风廉政建设和队伍建设摆在突出位置,抓好班子,带好队伍,落实好全面从严治党主体责任,大力支持和配合派驻纪检组的监督工作,坚持两手抓、两手硬,确保食品药品和干部队伍“两个安全”。
  会上还对2017年度全省食品药品监管工作先进单位进行了表彰。(文/邸鸿宇 图/刘珊珊)

【 打印 | 关闭 】