今日天气:
列间距
列间距列间距
当前位置:
最新消息>市县工作>市县工作正文
坚持问题导向 主动化解隐患
晋中市食品药品突出问题整治迈出新步伐
 发布时间:2017-12-20 19:10  来源:山西省食品药品监督管理局 

  2017年,晋中市局聚焦群众关切,向食品药品安全领域的突出问题亮剑,对人民群众深恶痛绝的问题常抓不懈、综合施策、严厉打击,社会公众普遍关心的突出问题得到有效整肃。
  一是强化风险排查,让监管跑在风险前面。一方面坚持关口前移、加强提前防控。全面梳理辖区内食品药品企业基本情况和薄弱环节,开展风险隐患大排查大整治。建立工作情况半月报、重大情况直接报送主要领导、风险定期研判等制度,在汇总风险信息、分析研判隐患、主动化解问题上下功夫。针对摸排发现的苗头性、趋向性、规律性问题,抽调全市精干执法力量,采取随机分组、随机抽查、全市交叉、全程督导等方式,集中开展了食品安全集中排查、药械流通领域交叉检查等专项行动,专项行动目标明确,措施有力,工作扎实,成效明显,有力推进全市隐患排查的深入开展。另一方面加大督查力度,确保整改到位。市食药局每月分两次收集各地隐患排查台账、重点整治任务清单,逐条分析制定治理举措、做到对账销号。9月15日至26日,市局领导带队,组成4各督查组,深入全市11个县(区、市),开展食品药品安全隐患排查专项督查,坚持不走过场、不摆样子、不流形式,确保隐患排查整改到位、企业责任落实到位、违法行为查处到位。目前,全市食品药品监管系统排查整治食品药品安全隐患1743个,基本做到了突出问题不遗漏、惯性问题不复现、疑难问题有举措。
  二是强化抽检监测,下好风险防控先手棋。覆盖重点环节,认真开展食品药品监督抽检,实现全市在产药品生产企业、基本药物在产品种、在产高风险药品监督抽检“三个全覆盖”。侧重群众关切,落实市级食品安全抽检经费300余万元,开展“两节火锅店牛羊肉”“中秋月饼”等食品专项抽检,在主流媒体发布抽检结果公告,引发社会强烈反响。突出风险研判,主动开展食品药品安全风险研判和排查防控,一月一排查、一季一研判,组织全市24家药品生产企业召开3次风险分析研判会,对8家质量体系运行不稳定、潜在风险大的药品流通企业开展约谈,有效防控区域性和系统性安全风险。今年全市“四品一械”3183批次抽检任务全部完成。(其中:食品2518批次、药品587批次、保化产品56批次、医疗器械22批次)。完成药品、医疗器械和化妆品不良反应监测报表5785份,“血必净注射液致严重不良反应”案例在国家药品不良反应监测季度讨论会上进行全国交流。
  三是强化专项整治,有效化解深层次问题。围绕社会关注、问题突出的领域和环节,开展食醋、白酒、疫苗等重点品种,学校周边、旅游景区等重点区域,医疗机构、特殊药品经营使用企业等重点单位,食品保健食品欺诈虚假宣传等重点行为专项整治29项,全市检查食品药品单位5.42万户次,责令整改6538户次,销毁假冒伪劣产品3200余种、4500余公斤,货值金额150余万元。实现了专项整治由事后查处向主动排查、由重视终端产品整顿向全程全链条治理、由分散化向系统化的“三个转变”,增强了信心,打出了声势,形成了震慑。特别是聚焦群众反映强烈的无证生产经营食品违法行为,按照“分类处置、综合治理,疏堵结合、标本兼治”原则,以人流量集中的街道、夜市、学校周边、交通主干线沿线等区域为重点,多措并举、市县联动、重拳打击有固定生产经营场所的无证生产经营食品违法行为。共检查4860户次,取缔237户次,对基本具备办证条件的725户进行指导整改办证,查处无证从事食品生产经营者746户,指导整改办证454户,收缴罚没款12.3万元,有效净化了消费市场和经营环境。(侯志强)


 

【 打印 | 关闭 】