今日天气:
列间距
列间距列间距
当前位置:
最新消息>市县工作>市县工作正文
太原市小店区局开展食品安全突发事件应急演练
 发布时间:2018-06-04 17:45  来源:山西省食品药品监督管理局 

  为加强应急管理,提高食品安全突发事件应对处置能力和实战水平,近日,太原市小店区局组织开展了食品安全突发事件应急演练。
  此次演练以实战形式进行,模拟某幼儿园午餐后有10名幼儿,出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,其中1人症状较重,已住院治疗,怀疑红烧豆腐有问题事件。按照《食品安全事件应急预案》,根据事件发展的不同阶段,执法人员分成投诉举报中心组、应急处置组、事件调查组、危害控制组、新闻宣传组,对事件发生与报告、事故原因调查与处置、舆情监测与应对、响应终止与善后处置等四个方面进行了实战演练。通过情景模拟、集中练兵的方式,强化全局食品安全突发事件应急处置能力。
  演练结束后进行了评估分析,认为:应急演练组织得当,过程井然有序,参与人员密切配合,展现出了较高的应急处置能力和水平,达到了预期目的。同时查漏补缺,举一反三,切实提升处置能力:一要夯实基础,沉下心来,把食品安全日常监管工作做细做实;二要未雨绸缪,提升业务能力,把各种问题考虑充分,熟悉突发事件情景,注重提高应急熟练程度和实战技能,做到“有备无患”;三要完善细化应急制度,总结应急处置工作经验,推动食品安全应急管理工作再上新水平。(杨亚男)

【 打印 | 关闭 】