今日天气:
列间距
列间距列间距
当前位置:
最新消息>市县工作>市县工作正文
运城市局充分发挥行业协会作用
规范食品保健食品宣传行为
 发布时间:2018-10-09 18:37  来源:山西省食品药品监督管理局 

  运城市局在开展食品、保健食品欺诈与虚假宣传专项整治行动中,针对个别企业夸大宣传方式多样、点多面广,销售对象大多是“弱势”的老年人群,基层监管人员发现难、取证难、处罚难等问题,以及违规会销、健康讲座、违法广告等行为,充分发挥行业协会作用,多措并举源头治本。一是支持依法开展行业自律。支持成立了运城市保健品行业协会,引导协会加强行业自律。协会围绕规范市场秩序制定了行业自律标准、行业职业道德准则,组织会员企业向社会做出“不销售不合格食品、不搞违规宣传、无理由退货”等公开承诺,树立“守法经营、诚信至上”的经营理念和职业道德。二是支持配合做好行业监督。支持行业协会积极配合食品药品监管部门做好行业管理,加强协会会员、非会员之间的相互监督,行业协会对发现的会议营销宣传行为,可以委派工作人员全程参与监督,一旦发现有违法宣传行为,由行业协会工作人员当场进行劝阻,对不听劝阻及违法情节较重的第一时间向监管部门投诉举报。三是支持服务引领宣传高地。支持行业协会通过帮助会员企业开展新产品宣传、销售方法引导、销售业务培训、交流推广技术等服务,主动作为,规范企业产品宣传行为。天狮企业运城分公司等多家企业在组织人员培训、召开营销会议时,都主动邀请协会人员到场进行培训指导。行业协会以多方位服务在保健品行业产生凝聚力、号召力,成为监管部门治理虚假宣传的得力助手,从源头规范了食品、保健食品的宣传行为。(王敬安、肖一岚)

【 打印 | 关闭 】